老李的中年危机之博众为国内胶粘巨头打造首个智能仓储物流系统

老李一夜无眠。

儿子成绩不好被老师点名去学校,老婆和老妈在家里为鸡毛蒜皮的小事拌嘴吵架,邻居家老邓不到四十就得了肺癌……生活的不如意和冲击像黑眼圈一样压得他整张脸愁云惨淡。

还有他自己的工作,似乎也面临了危机。

老李在这个工厂干了快10年了,他每天的工作就是生产胶带卷,然后包装,贴标签,将一卷又一卷的胶带卷搬到车上,运到仓库里存放。但现在,工厂进行了自动化的改造升级,这些工作大部分都被机器替代了。

现在,老李只需要将胶带卷包装好,贴上标签后放在固定取货位上,然后按下按钮,就会有红色的小车自动过来叉取货物,听他们说那台红色小车叫激光导航叉车式AGV,用激光进行导航,可自行规划路线,遇到障碍还会自动检测。

激光导航叉车AGV

“确实比我们自己搬运速度快,还不用休息,可以一直搬”老李嘀咕了一句,随着小车来到了入库口。

叉车将胶带卷抬到入库口,读取条码后,电脑自动录入入库信息,免去人工录入的失误,胶带卷在V链板输送机上有序地移动,V链板会依据胶带卷形状进行仿形设计,保持胶带卷不受挤压。还有旋转台协助胶带卷掉头换向。

胶带卷一个个溜进了黄色环穿小车,环穿小车沿着轨道快速地穿梭,将胶带卷送至立体仓库前。

“这个仓库好大好高啊,一眼望不到头,比以前的仓库大多了” 老李眼前的立体仓库总共有20160个货位、可承载400kg的重量,存储支撑货架可根据胶带卷重量、直径等差异自动调整,保证胶卷长时间存放不变形。他仰着头,望着这些密密麻麻但一格一格井然有序的货架,还有在中间来回穿梭的7台堆垛机,看着它们不知疲倦地把一个个胶带卷放到指定的货架,又不知疲倦地把胶带卷取出来运到出货码头。

“基本上都自动化、智能化了啊。”老李看完后不禁感叹到,听其他同事说,导入这些东西后,胶带卷存储、配送效率提高了,仓库存储量大大提升了,胶带卷挤压损坏率也降低了。

“效率提高了,我们的工作强度也降低了,哎,不知道是好是坏。”老李打开保温杯,喝了一口水,陷入了沉思。

这些天发生的种种,让他感觉,中年危机似乎和秃顶、脂肪肝一样提前到来了。

“哎,老李,领导喊我们开会了,说我们现在工作没那么忙了,要给我们培训,让我们学习新技术。”同事拍了拍老李的肩膀。

“来了来了。”老李从沉思中抽身出来,走向会议室。

技术的革新推动时代的发展,自动化在改变生活的同时,也在提醒我们,要始终保持空杯心态,不断学习,掌握新技能,才能跟上时代发展的步伐。

时代在变革,技术在创新。博众为国内胶粘行业巨头打造的全国首个智能仓储物流系统,成为胶粘行业的标杆和示范性样板。